注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

新浪4月好书榜公布 《现代中国的历程》居榜首  

2011-05-31 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011-05-27 13:46:37  来源:新华网

[提要]  5月23日,新浪文学读书频道揭晓了新浪中国好书榜2011年4月榜。《现代中国的历程》、《红轮》、《舍我其谁》、《我在故宫看大门》、《雷峰塔》与《易经》、《重拾真爱》、《供应学派革命》、《消逝的燕京》、《走向革命》、《高处眼亮》当选4月好书总榜前十。《现代中国的历程》和《红轮》回顾大历史,《我在故宫看大门》和《消逝的燕京》则眷恋小城私情。

  5月23日,新浪文学读书频道揭晓了新浪中国好书榜2011年4月榜。《现代中国的历程》、《红轮》、《舍我其谁》、《我在故宫看大门》、《雷峰塔》与《易经》、《重拾真爱》、《供应学派革命》、《消逝的燕京》、《走向革命》、《高处眼亮》当选4月好书总榜前十。

  在分析榜单之前,先播报一则号外:新浪中国好书榜在原有基础上有了新的小变化,一是邀请到了止庵、绿茶、颜桥三位老师加盟月榜独立制榜人队伍,二为原先制作文学榜的解玺璋调去制作社科榜。因此,往后的好书榜月榜四个分榜将实行双制榜人制,文学榜由止庵和绿茶、社科榜由解玺璋和刘苏里、财经榜苏小和与陆新之 、生活榜由潘采夫和颜桥隔月轮流制作。

  再来看本月总榜里的十本书。占据榜首的《现代中国的历程》,是对近年来大量出版的黄仁宇作品的拾遗补缺,书中收录了散佚于所谓“黄仁宇全集”之外的论文及随笔十数篇。“黄仁宇历史叙事独具魅力,是由于他在叙事中注入了想像和情感,却又不失一个学者的严谨和扎实。”解玺璋在社科榜评里说。观照国家历史变迁的作品还有《红轮》。继去年推出第一卷后,今年推出了第二卷。“作为二十世纪世界文学大师,作为‘俄罗斯的良心’,索尔仁尼琴的巨著《红轮》反映了第一次世界大战爆发至第二次世界大战结束俄国社会的大变革,是世界文学史上篇幅最长的鸿篇巨制。”止庵将这部“值得我们脱帽致敬的伟大作品”置于了本月文学榜的榜首。

 

  《现代中国的历程》和《红轮》回顾大历史,《我在故宫看大门》和《消逝的燕京》则眷恋小城私情。《我在故宫看大门》是作者“发掘”自己记忆残片的一组文章:知识青年“扒车”(今天叫“蹭火车”)的道道儿,“文革”刚结束时的“内部电影”,淘旧书的荒唐事;王世襄先生的“锡庆门行走”,和张光直先生一起回忆母校的老师,冯爷的外语和学问……“一些事,让你喷饭,另一些事,令人心酸。”而陈远的消逝的燕京》是为口述史系列的一种。“陈远一直关注中国近现代思想史、学术史中一些学者的生存状态和思想变迁,这本书则侧重于挖掘燕京大学从创办到停办32年间参与过重大历史事件的当事人,其中包括司徒雷登、傅泾波、萧乾、黄宗江、侯仁之等数十人,关于傅泾波的文章,更被学界认为是第一篇系统介绍其人的文字。该书为了解燕京大学,以及进一步研究燕京大学提供了丰富鲜活的材料。”解玺璋说。

除了忆事,还有忆人。张爱玲自传体英文小说《雷峰塔》、《易经》简体中文版的面市,让我们看到了此前大量中文作品中不曾出现的生命细节和心理刻画。“张爱玲用近乎《红楼梦》的笔法描写了她的那个时代。”止庵说。《高处眼亮》是台湾编舞家林怀民近四十年艺术生涯的告白,“他在不同时期的执迷、探索与启蒙,对我们来说都是有益的启发。”另一部传记作品《舍我其谁》则为学者江勇振为胡适传世立传的新作。“胡适是中国近代史上影响巨大的人物,这种影响不仅体现其思想和思想方法上,也体现于他几乎完美的人格方面。真正地全面地了解胡适,可以说是当代读者必须要补上的一课。就在这个时候,我们见到了这本关于胡适的最新也是最详实的传记。”止庵点评道。

  经济类书本月有两本当选:《走向革命》和《供应学派革命》。“雷颐先生的《走向革命》,这本书看上去是历史学,但里面提到了一些经济史,可以一看。同样的道理,搞经济学的人和搞历史学的人,如果是真做学问,就得追求独立。”“《供应学派革命》现在提出供给创造需求,提到供应学派,是很应景的一件经济学概念。我之所以推荐这本供应学派的书,显然不是在这里说一些复杂,抽象的理论问题,而是提醒一个事实,在中国经济的今天,政府既不会主动减税,也不会削减体制内的社会福利开支。中国的经济问题,是一个不符合理论路径的经济现象。”苏小和在财经榜评里给出了他的选择理由。

  生活类的《重拾真爱》,是约翰?格雷继《男人来自火星,女人来自金星》的新作。“这本新出的‘疗伤系读本’依然走着创伤治疗的路数,因为我们来自不同的星球,所以“真爱”是两种爱情文明的冲积平原,也是一切感觉产生的契机。”颜桥在榜评里说。

  新浪中国好书榜4月榜总榜榜单:

  1. 现代中国的历程 黄仁宇 中华书局

  2. 红轮 [俄]索尔仁尼琴 江苏文艺出版社

  3. 舍我其谁 江勇振 新星出版社

  4. 我在故宫看大门 维一 生活?读书?新知三联书店

  5. 雷峰塔 易经 张爱玲 十月文艺出版社

  6. 重拾真爱 [美] 约翰?格雷 中信出版社

  7. 供应学派革命:华盛顿决策 [美] 罗伯茨 格致出版社

  8. 消逝的燕京 陈远 重庆出版社

  9. 走向革命 雷颐 山西人民出版社

  10. 高处眼亮 林怀民 广西师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017