注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

乃鼎斋无机客 :世上已无李宗吾——评《被忽略…  

2008-08-06 14:56:00|  分类: 评论陈远著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈远按:在网上看到这篇文章,觉得很有意思,一并放在这里。

 

   
  既然本传记的传主是一位“疑古”的大师,读这本书的人自然应该奉着“思想独立”的宗旨,也对本书“疑”上一回。
  
  本书的副标题为:李宗吾新传,而就我看来,这个“新”字着实还有点勉强,幸好本书的作者有自知之明,自承“这本十万余字的小书,在我自己看来,无疑是粗糙的”,“在这本书里,我尽量少说话,要让李宗吾自己尽量多说话”。由于原始素材的匮乏,作者的引文出处无非是那几种,令人难免萌生单调之感。
  
  李宗吾的厚黑学,实在是个人自有见解,“面厚心黑”也好,“思想独立”也好,但有一点需要明晰:李宗吾说的话,与他的本性、与他的心中所想,未必一致,也不可能一致。要认识他的理论,首先要复原他的性格,这点作者还是做得较好的。
  
  李宗吾是狂狷之士么?作者的一句话说得特别好,狂狷只是外面,内里的李宗吾更是藏着一股自卑。宗吾,宗吾,一切以吾为宗,正所谓表面的强势预示着骨子里的弱势,李宗吾的成长环境,所处的时代,所获得的际遇,种种因素加在一起,令年轻时候的李宗吾就断然不是一个愿意安分守己,躲在书斋里做学问的人。无法想像李宗吾会做起训诂、考据的学问,而摒却这条捷径,李宗吾要进入学术圈的机会是很渺茫的。那么他会不会进入政界呢?他的同学,有不少是同盟会的老会员、一时的革命领袖,而书生性格、做人宽厚的李宗吾对当时的革命实在是难以认同。他不愿逆革命之势,也就只能归隐山居了。
  
  性格决定命运。一个如此的李宗吾,走上厚黑教主之路倒是具有了最大的可能性。
  
  传记中记载的李宗吾的一系列教育观,是“最为正常”、最易让人接受的理论,而他那道明了中国3000年社会中不可忽略的现状的“厚黑学”,屡屡被人误读。人的本性,且不去论它,但“面厚心黑”在李宗吾发论之前,到底存不存在呢?李宗吾无非是把他人不敢说的话给说了出来,归纳总结,提炼升华。
  
  而为何“厚黑学”为很多人不能接受呢?假道学之灾?我们到底应该用一种遥不可及的圣人之道来约束社会成员,还是实事求是地采纳更为可行的方针与标准。中国数千年封建社会,多少士大夫为了保持自己所谓的“孔孟之道”而过分地压抑自己?人之欲,不可过分抑。人之欲,过分抑不得。由此,在道貌岸然的假象背后,掩藏着与假象差之甚远的现实。“厚黑学”自然是业已存在的现实中的一种,只不过伪君子们从不曾公然传授此道,只能暗自揣摩,始终暗藏地下之中。李宗吾做了前无古人、后无来者的第一人,自然要让很多人忌恨在心了。
  
  李宗吾的社会架构观,传记中的第十八章简要地做了介绍。在当时那个年代,李宗吾对于“主义之争”的一番言论实在是妙极赞极。本人对此倒是最为欣赏。
  
  本书忘记了是摩罗小亦还是呱啦啦推荐的,特此注一笔。
  
  PS:在第62页上,作者陈远与读者幽上了一默:“吴稚晖 清末明初无政府主义思想家”。 :)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017