注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

忽然间发现自己很脆弱  

2009-06-20 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从来不认为自己是个脆弱的人。但是昨天晚上接到的一个电话让我感到自己的脆弱。
老同学打电话来:陈远,能不能帮个忙,这可是关乎一条人命,我想了想,咱们同学之间只有你是记者。
同学的弟弟刚刚生下龙凤胎,本来是高兴的事。但是差出儿子有先天性心脏病,动手术的费用对于他的弟弟来说是个天文数字。
同学跟我说,他劝弟弟放弃治疗,至少,还有个女儿。
我知道同学的建议是个理性而又残酷的建议。
我明白的同学打电话的意思:你是个记者,能不能报道一下,如果有好心人看到,孩子也许就得救了。
我基本上知道报道不太可能,从新闻角度来说,这样的事情太平常了。但是我不好说这样的话,我说你别急,我帮你联系一下看看,你等我电话。先别放弃,孩子好好的,比什么都强。要不,我给你拿点钱过去?
同学说不用。
我知道,我能够给同学的帮助,是杯水车薪。没有社会的帮忙,同学和他的弟弟只能眼睁睁地看着孩子离开人世。
我打了一圈电话,没有结果。这样的事情确实太常见了。我给同学打电话说,对不起,没能帮上你忙。挂了电话,连着抽了几根烟,狠狠地踩灭。
或许是自己有了孩子,我发现自己变得脆弱。
脆弱的人不关心大事,只关心身边。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017