注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

书中五四(上)  

2009-05-05 07:16:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈远按:媒体约稿,请勿转载

书中五四

 

陈远     

对于已经发生的历史事件,我们越是想从文字中去了解,也许就会离历史真相越远。比如说今年恰逢九十周年的五四运动。在九十年的时间里,五四从开始的一个学生运动,被赋予越来越多的意义,这个事件的面目也就越发模糊。

如今我们谈论五四,至少包含了三个层面的含义:一、五四事件;二、发生在五四事件前后的新文化运动;三;五四那个时代。

无奈的是,我们都没有穿越的本领,要想了解五四,还要通过文字了解。自五四发生以来,相关书籍汗牛充栋,本文不打算也不可能面面俱到,只想择其精要,略作蜻蜓点水的点评,或许可以做为今天想了解五四的人们提供一条阅读路径。

分门别类或许让人感到枯燥,但是正如走路,认清主路和支路,才可以以最高的效率抵达目的。大致说来,关于五四的书籍可以分为几种:一、当事人的回忆和当时人的记录;二、后来者的研究。后者又大致可以分几种,正如一条大道之中的几条支路:概述性著作和专题性著作。

若读者诸君至此还不觉厌烦,就听我慢慢道来罢!

 

当事人的回忆最生动

蔡元培先生是知识界公认的“五四之父”,关于五四,蔡先生自己曾经在《我在北京大学的经历》、《我在五四运动时的回忆》等文章中,简要叙述。这类文章多出现在各种蔡元培选集之中,其中比较好的则是出版于1959年中华书局版的《蔡元培选集》,而最全的则是《蔡元培全集》。蔡先生关于五四的回忆不多,但弥足珍贵,在其简要的叙述中,可以体会出蔡先生对于五四的某些看法,与今天颇有大相径庭之处。但是此类书籍比较适宜专业人士查阅,一般读者恐怕会望而却步。

一般读者,若是对蔡元培与五四运动这个题目感兴趣,不妨看看《追忆蔡元培》,此书虽然不是专门针对这一题目,但是其优点是剔除了许多过分专业化的、需要特别知识准备才能阅读的准论文,其中文章也多出自蔡元培的亲友、故旧、学生之手,距离事发时间不久,纵有走样,也大致不远。

关于五四运动回忆比较多的当事人是罗家伦,罗家伦是那个时代中和五四运动关联最紧密的当事人:五四那天学生上街的建议由他提出,上街的宣言则出自他的手笔。事后,罗家伦在报章上发表了许多关于五四的回忆,细节丰盈,文字生动。这些文字后来被他定居美国的女儿罗久芳整理成《罗家伦文集》,目前在台湾出至14卷。可惜的是,由于意识形态的原因,内地还看不到这些文字。我们可以看到的,是罗久芳撰写的一个《罗家伦张维桢:我的父亲母亲,其中收录了一些罗家伦描写五四的文章,从中可以看到这位五四健将关于自己经历的反思。

相对于这些正面人物的回忆,有几个“反面人物”的回忆值得一看,中共早期领导人之一张国焘,因为叛党被打入历史另册。不过,在五四事件中,张是一位既活跃又关键的人物,在他厚厚三大卷的回忆录《我的回忆》中,张国焘用了一章的篇幅回忆五四运动,不因人废言,是我们今天对待历史应有的态度。在内地后来关于五四运动的官方叙述中,“对立面”的罗家伦都有一席之地,张国焘却很少被提起,多少缺乏公允。

另外一个写回忆录的反面人物是曹汝霖,凡是具有初中文化程度的人都会知道这个名字。曹汝霖在其九十岁高龄之时,写下《一生之回忆》,1966年在香港出版,最近则由大百科全书出版社在内地推出。书中对于五四运动有相当篇幅的描写,在他笔下,火烧赵家楼的喧嚣,恍如昨日,愤愤之情,溢于言表。曹汝霖将五四事件归咎于林长民跟他的个人私怨,以及徐世昌和段祺瑞之间的权力之争,对自己颇多回护,但他的回忆,史料价值不言而喻。过去研究的学者,对于曹的回忆,也较少征引。

刊行于19199月的《五四》一书,是记载五四运动最早出版的一本。书中所载,皆系编者的第一手资料。五四运动爆发后,杨亮功与表兄蔡晓舟当年就合作编写出此书。书中详尽描述了五四运动的全过程,并对起因与影响作了分析,还广泛搜集了史料,为后人作了全景式的记录,是研究与记录五四运动最早的一部。与后来的研究专著不同,这本书很少夏断论,更多关于五四的体悟,还要读者自己完成。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017