注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

邵建:皮果然厚 心未必黑  

2008-07-16 07:37:00|  分类: 评论陈远著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮果然厚  心未必黑

邵建

 知道李宗吾时就知道了厚黑,知道厚黑时也就知道了李宗吾,两者于我是同步的,也是不甚了了的。自己从未打算给予阅读的垂青,要读的东西别太多。现在不然,这是年轻朋友写的书,朋友年轻倒也罢了,但很有野心,要以李氏为开端,打造出20世纪的另外一种思想史。而我看到,除了该书名字《被忽略的大师——李宗吾新传》外,封面上亦不吝对他做这样的定位:民间思想史上第一人

  至于本书的传主更是当仁不让,张口就没遮拦:我的思想,可说是建筑在厚黑史观上。又说:我发明厚黑史观。用厚黑史观去读二十四史,则成败兴衰,了如指掌,用厚黑史观去考察社会,则如牛渚燃犀,百怪毕现。

  一鱼三吃,陈远的《李宗吾新传》至少可以一书两看。它同时打开两个层面,一个层面是传主个人的奇情异迹,另一个层面则是思想史上的探点挖掘。作传人虽然志在后者,但笔锋亦不稍让其前。在阅读中,我的思绪游走于两个层面之间,浅浅深深,逶迤而行。待其卷终,前者,奋我以奇;后者,启我以新。

  所谓新,是一种新的努力,亦即在思想史的耙梳上另辟蹊径。20世纪思想史的脉络其实早已分明。1934年,就有了郭湛波的《近五十年中国思想史》,该书当属此领域的草创之作,它拎出来的线条是从康梁开始,一路往下,陈独秀、胡适之等新文化中人亦在其中。陈远的志意,是从民间思想的角度,考古出另一条被遮蔽的思想史理路。即以李宗吾而论,以厚黑破门,见不输于陈胡而名不列于经传,岂非思想史的一种缺失?这里的民间,是相对于学术体制而言,身在京城或北大的陈独秀胡适之们,有天时地利人和之便,很自然就成为学术中心。远在巴山蜀水凄凉地的李宗吾,无同朋相互援引,以弃置之身,发旷古高论,虽流行一时,却拒载正史,历史原来这么世故。李宗吾当年论及梁启超等,长发浩叹:我辈无名小卒,敢与抗衡哉。不意他作别人间几十载,却有一个后生,要以他为龙头,画出思想史的另一副面目。此公地下有知,亦当掀髯而笑,尽管图像上他瘦而无须。

  不过,新,未必就是价值。这个人的文字,从思想史角度,能提供一个什么样的阐释空间,而且水有多深,这才是应引起注意的。该著写作虽然主以客观呈现,让人物自己唱念做打,但并不回避著者自己的解读。比如厚黑,在李氏那里,不过皮厚心黑,到著者这里,却兀地有了一个价值转换,厚即隐忍,黑则坚毅。于是,厚黑学是那个时代个性独立的个人主义之先声。这样的解释,从材料的铺垫,到点睛时的着墨,就阅读感觉,觉得陡了些。但细绎之下,厚黑中的个人主义因子,又并非羚羊挂角,无迹可求。于是,殊途同归,处学术江湖之远的李宗吾便和北方的新文化中心遥相呼应。其所不同,胡适之的个人主义源自西方,而李宗吾的思想资源却基因于自身的古老传统。从传统中剖石现玉地展示个人主义在思想史上的延伸,哪怕是断续的,也正是作传人于此书背后的文化心愿。

  思想史,多累人的一面。好在该书可看性强,它在叙述层面上,能把传主的一面有效勾勒。李宗吾本身就是个奇人,甚至狂人。自谓厚黑教主,声称于儒道释之外,别创厚黑一教。如此自擂,皮不可谓不厚,心却不黑。传主一生,特立独行。即使是死,都别有他样。宗吾一生嗜酒,据其孙女回忆,临死之前,并无迹象。不过从书桌边站起,转身去倒茶。一手提壶,一手持杯,壶嘴往杯子倾斜时,不料杯子跟着倾斜,人也倾斜了下去。待被扶起,意识已经模糊。宗吾的妻子不禁抱怨:你就是喝酒太多了。不料,模糊中的李宗吾拼其余力,回上一句:我就是喝酒喝少了。然后,永远地了过去。

  如此死,很传奇。微斯人,其谁欤!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017