注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

蒋梦麟:联合中的现实考虑  

2007-11-28 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋梦麟:联合中的现实考虑

陈远

据叶公超回忆,当年教授们到了长沙,南开的张伯苓和清华的梅贻琦还没有到。有人怕三所大学在一起会产生同床异梦的矛盾,有人甚至说:“假使张、梅两位校长不来,我们就拆伙好了。”当时蒋梦麟听了这话,声色俱厉地说:“你们这种主张要不得,政府决定要办一个临时大学,是要把平津几个重要的学府在后方继续下去。我们既然来了,不管有什么困难,一定要办起来,不能够因为张伯苓先生不来,我们就不办了。这样一点决心没有,还谈什么长期抗战。”蒋梦麟在之后的西南联大发展,并没有太多的具体表现,西南联大时期关于蒋梦麟的记载,我只是在《梅贻琦日记》中零散看到的,其中蒋梦麟对于西南联大的态度与这个传说颇有不同,参照阅读也许别有意趣。

梅贻琦的日记如其人,多数寥寥数言,极为简约,不过我们还是可以从中看出一些蛛丝马迹。1941年3月24日,梅贻琦日记记载:清华“决定让售北大美金三千元”。这一信息,透露出北大财政吃紧。过了两天,蒋和梅之间就有了如下谈话:“蒋谈及研究问题,谓宜由三校分头推进。余表示赞同。余并言最好请教部不再以联大勉强拉在一起;分开之后可请政府多予北大、南开以研究补助,清华可自行筹措,如此则分办合作更易进展矣。”在这里看来,两位校长对于联合办学也并不“执著”。在蒋梦麟自己撰写的下半生自传《新潮》中都看不到蒋校长对于以上两个事件的记载。那么,如何看到这两段颇有出入的记载?我觉得,第二条是出自梅贻琦日记,属实当无疑问,那么是否第一段记载就不真实,我看也未必。以蒋梦麟的政治身份来看,说出那样的话来,合情合理。但是何以又会出现梅贻琦日记那种“分头推进”的记载,我觉得,这是蒋梦麟出自现实利益考虑的“欲擒故纵”之法,北大经费短缺,惟有如此,才能由清华拿出钱来,作为联大的研究费。蒋校长为何对于钱看得如此重要,这还要从头说起。

说起北大,一般人第一个想起来的一定是蔡元培以及“思想自由、兼容并包”的教育理念。其实,在北大的校史上,蔡元培真正在校治事的时间并不长,“不过五年有半”,其在职不在校期间,行政事务大多都是蒋梦麟代理的。在蒋梦麟代理校长期间,正好赶上政府拖欠教育经费,“没有经费怎么办?”常常是蒋代理校长的感叹。这也许就是蒋梦麟日后在合组联大时比较在意经费的原因所在。

与当时众多的大学校长不同,蒋梦麟是正宗科班出身的教育家,在1908年自费赴美留学后,1009年2月先是在加州大学学习农学,但是一个朋友的建议改变了他的人生轨迹,让他觉得与其研究如何培养植物,不如研究怎样培养人才,于是放弃农学,改学教育。1912年毕业之后,又到纽约哥伦比亚大学研究院,师从杜威,攻读哲学和教育学。1917年获得哲学及教育学博士学位后回国。蒋梦麟在美国留学期间,第一次拜访孙中山,给孙留下的印象就是“他日当为中国教育泰斗”,在后的五四运动时期,孙又有“率领三千弟子,助我革命”之语,评价之高,实为罕见。正是有受过西方严格科学训练的教育背景,在其正式出任北大校长之后,按照美国的大学教育制度,对旧的教学和科学研究制度进行了改革,实行教授专任,推行学分制,要求毕业生撰写论文并授予学位,并且提出“教授治学,学生求学,职员治事,校长治校”的口号。可以说,北大走上制度化、正规化的现代大学之路,就是在蒋梦麟手中完成的。对于西南联大时期的教授评议制,蒋梦麟内心未必就真的首肯,不过那时的校长毕竟胸襟宽广,在经过了一番磨合之后,清华、北大、南开终于合作无间,成就了现代教育史的伟大奇迹。

关于蒋梦麟对于北大的贡献,傅斯年曾经有过这样的评价:蒋梦麟的人格魅力不如蔡元培,学问不如胡适,但是办事却比他们高明。胡适全集中曾经记载了一件事,正好可以验证蒋梦麟的高明:“话说民国二十一年一月,蒋梦麟先生受了政府的新任命,回到北大来做校长。他有中兴北大的决心,又得到了中华教育文化基金董事会的研究合作费用国币100万的援助,所以他能放手做去。向全国去挑选教授与研究人才。他是一个理想的校长,有魄力、有担当,他对我们三个院长说:辞去旧人,我去做;选聘新人,你们去做。”辞退旧人是得罪人的事,这样的做法,放到今天,大概要被人说成迂或者傻,但在过去那个时代却是公认的高明。时代风气的转变在这样的小事中就可见一斑。

说到做事,蒋梦麟说自己是“以孔子作人,以老子处世,以鬼子办事。”所谓鬼子者,洋鬼子也,无贬意,指以科学精神办事。蒋复璁也说蒋梦麟是“以儒立身,以道处世,以墨治学,以西办事”。说辞文雅了一些,但是是一个意思。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017