注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

《李宗吾新传》第二章:启蒙  

2007-06-26 13:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、启蒙

1887年,岁在光绪丙戍,8岁的李宗吾从师读书。“光绪丙戍,我8岁,从陈老师读,陈为我家佃户,是个堪舆先生,一直读了四年。”四年之后,李宗吾又在一个姓邓老师的教授之下读了一年。不过这两位先生,说是教书,除了教李宗吾死记硬背之外别无所授:“除教背读外,一无所授”。私塾时代的先生,大抵如此。李宗吾对这两位先生颇有微词,看来在他小小的头脑里早有思想独立的因子在燥动。早在1885年李宗吾6岁的时候,李宗吾“因受冷得咳病,久不逾,遂成哮喘病,愈冷即发,体最弱,终年不离药罐”。因此家中的粗活重活,李宗吾从来没有做过。李仁高闲时就拿他常看的三本书来教他识字。颇有天赋的李宗吾,在入塾之前,已经把那三本书看完了,难怪他不满意老师的教死书。

1891年,岁在辛卯,李仁高聘了一位名为关海洲的私塾先生导他们家,教李家的几个孩子读书。这位姓关的先生虽然是未进学(没有功名)的童生,但是学问确是不错。李宗吾跟着这位关先生读了两年,开始由破承而至入手学做八股,“试贴诗能做四韵”。李宗吾后来在《迂老自传》中自称:“关师教书,虽不脱村塾中陈旧法子,但至今思之,我收益之处,约有三点:(一)每日讲龙文鞭影典故四个,要紧处,用笔圈出,次日关着书回讲,圈者需背得。我因而养成记典故之习惯,看书遇要紧处,即圈出熟读。(二)每日讲千家诗,及四书,命我把槐轩《千家诗注解》、《四书备旨》用墨笔点,点毕送他改正。我第一次把所点的千家诗,送他看,他夸道:‘你居然点对了学多,错误者很少,你父亲得知,不知如何欢喜。’我听了愈加奋勉,因而养成看书点书之习惯 。到了次年,我不待老师讲解,自家请父亲与我买部《诗经备旨》来点。(三)关师在我父友人罗大老师处,借一部《凤洲纲鉴》来看,我也拿来看。我平生最喜看史书,其发端即在于此。关师又在别处借一部《三国演义》,我也拿来看,反复看了几次,所以我后来发明厚黑学以孙曹刘为证。但所举者,是陈寿《三国志》材料,非演义中材料,不过最初的印象,是由于《三国演义》。”

关海洲教的好,薪金自然也高,当时他的年薪是50串,在当时能买10石米,到了民国卅年,同样的10石米却需法币八千又数百元。用时髦的话来说,关海洲也属“高薪阶层”。不过后来李宗吾谈起这位先生,感念良多,看来高薪也不是白拿的。李高仁重视教育,由此也见一斑。后来李宗吾出任民国教育职员,格外重视教育并写下《考试制度之商榷》,可谓是渊源有自。

关海州循循善诱、因势利导,可以说是李宗吾学术上的第一次启蒙。之所以说是学术上而非思想上,是因为在思想上,李宗吾受父亲李高仁影响更大,这一点在以后章节还会提及。在李宗吾写自传《迂老自传》的那一年,也就是民国卅年(1941年)四月,特别着重的指出厚黑学所取材料来自于陈寿《三国志》(正史)而非《三国演义》(小说家言),这一点值得玩味,在这个佯狂表面掩盖下的厚黑教主的内心世界里,实在是想做一个严禁纯正的学者,而非世人眼中荒诞不经的“厚黑教主”。这一点,在以后章节也会详细说到。

在李宗吾幼小的脑子里面,天生存在了追根溯源、不依傍他人的因素,就连他的启蒙老师关先生,他也不轻易服输。这种因素,或者来源于他的父亲李仁高,但是到了后来,他连他的父亲也要怀疑了,这一点留到第四章讲述,这里只说他和关海洲的一段趣事:

关师有一次出试贴诗,题目我忘了,中有雪字,我第一韵,用有同云二字,他在同字上,打一大叉,说道:“‘彤云密布,瑞雪纷纷’(三国演义中语)是这个彤字。”我说道:“我用的是诗经‘上天同云,雨雪零零’”他听了默然不语。

这种事情,后来时有发生,1893(壬辰年终)年,关海洲自动提出解馆。也是在那段时期,李宗吾幼年的哮喘病又犯,一读书嗓子就哑,李仁高索性让李宗吾辍读养病。跟随关海洲读书的这段时期,可谓是李宗吾早年启蒙时期。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017