注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

旧作连载:李宗吾新传  

2007-06-20 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拙作《被忽略的大师——李宗吾新传》出版之后,承诸位师友厚意,得不少评论。但因出版之时时间仓促,其中错讹尤多,每想起惭愧不已。所以在这里连载,以改正其中错讹。非经本人同意,请勿转载。

 

小引

他与新文化运动的旗手陈独秀生于同年,比名重一时的大学者吴稚晖要小14岁,比大名鼎鼎的胡适则要大上10岁。后面这些人,都曾经在近现代思想史上留下浓重的痕迹,虽然在1949年之后他们一度被主流话语遗弃,但是在学术界和思想界中,他们所留下的资源依然占有主流地位,而且在这之前,他们曾经一度是时代思想的弄潮儿,主流意识的创造者。与这些人物不同,本书的主人公虽然也处于那个伟大的时代,但是却从来没有登上过大雅之堂,并且在1949年之后的学术史和思想史中,他的名字依然名不见经传。

他是学者,曾经写下《中国学术之趋势》,对于古今学术加以爬梳,所引资料都是人人可见的书,而观点却别出心裁,暗合史学大家陈寅恪“由史实出史识”的话;他是教育家,曾经写下《考试制度商榷》,对于他所处时代的教育制度圈圈点点,至今读来仍有启示;他更是一个思想家,于万千词语中拈出“厚黑”两个字,使古往今来的思想皆成为这两个字的注脚。因为“厚黑”,他的名字流之久远,骂之者称其“败坏世道人心”,誉之者称其为“思想史上的一颗彗星”。但是无论毁誉,厚黑学影响之广是的的确确,至今仍有不少人依然奉“厚黑”为自己的处世之道,还在内心深处依然供奉着这位“厚黑教主”的牌位。殊不知,这恰恰违反了这位“厚黑教主”的本意。

他就是李宗吾。但是如果你去问人“李宗吾”这个名字,或进一步询问他的事迹,大概十有八九会一无所获。

孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?”所以,我想写写李宗吾,不仅写他的事迹,而且写他的思想。怎么写,抄书而已。但既然是抄书,就希望能字字有来历,有出处。但是即使这样,恐怕也非处于地下的“厚黑教主”所愿,因为这位教主在生前常以孔子自比。我们平时所看的,多是“子曰如何如何”,何尝看过“子如何如何”?究其原因,想来是圣人期以传世的,是其思想而非其人其事。但是我们人人有一个大脑,可以自己去思考,何劳凭借所谓“圣人”?到是作为一个对历史素有兴趣并以此为乐的人,对于这个“厚黑教主”的来龙去脉更感兴趣。

他外表自傲,骨子里却有些自卑。他的思想,让某些人成为战无不胜的常胜将军,但是却正是这些人,提起他来常常嗤之以鼻,而他却要凭借这些人使他的思想流传,这是他的悲哀所在;那些了解他的人,无论是在他生前身后,他大概都不会视之为“同道”,这是他的寂寞所在。他到底是怎样一个人?他的思想到底怎样?这些,都会陆续出现在这本小书当中。

他是这本小书的主角,但是我却把他放在了一个更大的背景当中,虽然他生前跟当时的思想界和学术界的接触并不多。这是一次尝试,我希望是成功的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017