注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

北大是北大,燕大是燕大  

2007-04-19 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看到的一位网友对我新书《逝者如斯未尝往》一书中《一塌糊涂》的批评,批评的很对,我改正。文章是在大学的时候写的,收到这个集子时候,对于旧文一概未作修改,因为不想以今日之我修饰昨日之我。不过还是应该在文章后面加个说明,以免贻误读者。感谢这位网友的批评。以下是网友批评我的内容,文章题为《北大是北大,燕大是燕大》。

最近又看到了陈远先生一篇题为《一塔湖图》的文章。“一塔湖图”者,位于今天北大校园内的博雅塔、未名湖和图书馆也。作者在文章最后,有感于一些文人一谈起北大校园中的风景便是一湖一塔而不甚提图书馆的情况,发表了如下的议论:

“然而,还没有人提到图书馆,也许他们认为图书馆在北大美丽的校园里,算不得一处风景吧。我不禁迷惑,北京大学的魅力仅仅是因为那些景致吗?如果是那样,北海的风光决不逊于北大,故宫的建筑比起北大来恐怕更加雍容典雅。北大之所以有魅力,之所以成为千万学子向往的学府,在我看来,还在于北大有故事,在于北大有许多令人景仰的大师,而这座图书馆,不正是大师们学问的发源地吗?”

这番议论当然是合情合理的,但作者紧接着所发的另一段议论就让笔者读不懂了:“李大钊到这里来过,陈独秀到这里来过,胡适之也来过,还有那位提倡‘兼容并包,思想自由’的蔡元培校长,哪些椅子是他们曾经坐过的?这里的藏书,又滋润了多少北大人的心灵?”(引文见陈远:《逝者如斯未尝往》,陕西师范大学出版社2007年3月1版1次,第215页)

作者说的是现在的北大图书馆——现在的北大图书馆有两个部分,一部分是1975年建成的,也就是现在所说的老馆或旧馆(2004年下半年,北大对老馆进行了改建,现已开放),另一部分是北大百年校庆之际(1998年5月4日)由香港著名实业家李嘉诚先生捐资兴建而成的新馆(于1998年底投入使用)——可以肯定的是,李大钊、陈独秀、胡适、蔡元培诸先生都没有“来过这里”,自然也就不可能“坐过”这里的椅子——当然了,这里的藏书中,肯定会有他们浏览甚至是仔细钻研过的——1952年院系调整时,位于沙滩的原北京大学图书馆随北京大学迁过来了。

北大图书馆的著名丝毫不亚于北大的著名,甚至可以说,没有北大图书馆,北大也是很难著名的。史载,北京大学图书馆创建于1902年,是中国最早的近代新型图书馆之一,原名京师大学堂藏书楼;1912年更名为国立北京大学图书部;1918年迁至沙滩北京大学红楼第一层;1930年改称北京大学图书馆;1935年在松公府建成专用馆舍;1952年随学校迁至燕园后至1975年之前,北大图书馆的主要馆舍,就是原燕大的图书馆,它也是1926年建成的,位于贝公楼南侧,今天是北京大学档案馆的馆舍。今天的北大图书馆当然是过去位于沙滩的北大图书馆的延续,考察和研究北大图书馆的历史自然是要提起李大钊、陈独秀、胡适、蔡元培诸先生的——看到位于今天燕园的北大图书馆,便想起当年沙滩红楼的北大图书馆——睹物思情是自然的,但问题是你怎么“思”:你可以思念李、陈、胡、蔡那不朽的思想和功绩,但你不能想当然地以为他们“到这里来过”,还“曾经坐过”这里的椅子!当你把历史和现实无意地、不科学地搅和在一起时,笑话自然就出现了。

 

(本文写作过程中,毕业于北京大学的任晓伟博士对部分史实进行了核对并润色了个别地方的文字,在此特致谢意!)

王保贤
2007年4月7日于陕西师范大学雁塔校区)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017