注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

新年的读书计划  

2007-02-27 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先给来到这里的朋友们拜个晚年。年前本来想把买的一盆红双喜发上来作为给大家的祝福,但是图片太大,发不上来,而我又不懂修改图片格式,只好作罢了。这篇读书计划,本来是元旦的时候写的,但是在感觉上,总觉得春节不过,这新的一年就象没有开始一样。所以贴在这里,应该还不算过时。
 
又是一年。新年的开始是做计划的最好的时刻,而我在这个时刻打算读一点书。第一套打算读的是广西师范大学出版社出版的十卷本的《余英时文集》,在余先生获克鲁格奖之前我就打算系统的读一下这套书,可是迟迟没有行动。最近开始陆陆续续地读。余先生是一个历史本位的历史学家,但是却有思想家的风范。这有点让我想到李泽厚,当代能称得起大思想家称号的,李先生一人而已,但是读李先生的《史论》系列,俨然有史家风范。回过头来说余英时,我觉得余先生的这套书值得所有人文爱好者人的来读读,余先生行文如大法官断案,去茧抽丝,环环相扣,让人欲罢不能,进而拍案叫绝。目前出版的十卷本的余英时文集,从编排上略显庞杂,也稍欠内在的条理,不过这并不妨碍阅读。对于这套书,我打算先读关于史学思想的部分文章,然后读与近现代史相关的文章,最后读余先生谈先秦,汉,周等朝代的专业文章。前两部分的阅读可以检讨我自己的一些想法,后一部分的阅读则可以单纯的去体悟余先生的治学方法。

   余先生获奖,有些媒体称余先生为“胡适之后最伟大的史学家”,我以为不切,但就学术水平讲,余先生无疑已经超越了胡适先生,而胡适之伟大,在于“其人”,不在其学,从这一点上来说,五百年内难有超越者。

重新回到读书上来,在2007年还打算重新系统地读一读李泽厚先生的所有著作,李先生《告别革命》一处,颇获诟病,学界中不少李先生的后进频频呼出“超越李泽厚”,就我看来,《告别革命》是李先生最为重要的一部著作,可惜无法在内地出版与普通读者见面,否则读者读后自有判断。而李先生的《思想史论》更是启发了一代人的思想。重新读李先生的著作,不知道是否有新的感触。

胡适的日记,我对于胡适日记的重视程度超过胡适的文集,这基于我的一个判断,上面已经说过。胡适的日记当年读了一半,后来因为从石家庄来到北京,之后又经历一段颠沛流离的日子,胡适日记一直没有读完。今年当系统的看一看。

新书出的那么多,读书计划总是赶不上变化,但是老书如同老友,时不时,总要聚一下。如此而已。

 

写完上面的之后,忽然想到还有几个想法,这个想法,我曾经跟身边的朋友说了很多,但是一直没有落实到行动中。先写在这里,算是对自己督促。

 很久以来就想重读一下关于中国传统文化的典籍,这个典籍包括儒家的孔孟荀,道家的老庄,佛家的禅宗公案,法家的韩非,墨家的墨子,以及扬朱的《为我》。

这样的一个想法缘于我的一个判断,我从来就不认为老祖宗留给我们的这些东西是一团糟粕,这样的判断基于一个这样的前提,如果老祖宗留给我们的是一堆垃圾,那么今天的我们从何处来?如何自处?又在世界中处于一个什么样的位置?而且隐约中我有一个观点,那就是中国的这些典籍中一定有个人本位的思想,有个人主义的因子。即便是强调群体关系的儒家学说,也是如此。这些问题曾经跟朋友们争论很多次,但是一直没有结果,我们谁也说服不了谁。但是最近读余英时先生的文集,于此感触尤深。

 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017