注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

黄侃的性情和段子  

2007-01-30 14:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使是对民国史不熟悉的人,大概也会知道黄侃这个名字,不说别的,但就是关于黄侃的段子就说也说不完,让人想不记住这个人都难。说名气,一个段子就能说明:黄侃和他的两位老师(章太炎和刘师培)并称“民国三大疯子”,而且都是民国时期名重一时的国学大师。而黄侃和他的这两位老师的相遇相识,同样是让人过目难忘的段子。

关于黄侃与章太炎的相识,有不同的版本,有种说法很有戏剧性——据说一天晚上,章太炎正在民报寓所写作,忽闻窗外响起哗哗之声,接着从窗外飘进一股难闻的尿骚味,章太炎遂对着楼上破口大骂:哪个王八蛋,这么没教养,往楼下撒尿?骂声未止,楼上冲出一青年与他对骂,两人各不相让,吵成一团。骂了不久,两人竟然停下来互相攀谈起来,此时楼上的青年才知道对方竟是大名鼎鼎的章太炎,两人由此相识。比较可信的一种说法是,一次黄侃随众人往章处拜谒,看到章在墙上用大字写着东汉戴良的四句话:“我若仲尼出东鲁,大禹长西羌,独步天下,谁与为偶?”黄觉得章为人太狂,恐难接近,萌生退意。后章在报上看到黄的文章,惊为奇才,投书约见,二人遂得以相识。而黄侃拜章太炎为师,则又是一个段子,清末黄侃曾东渡日本,学习法政,那 时太炎先生因为参加革命,亡命东京。黄侃私淑太炎已久,求教心切,辗转经友人的介绍,把自己的一些作品转呈给章,获得了章的赏识。黄与章在东京住了三年多,一直埋头苦读,不时向章请教,却始终没有“拜师”的形式。最后,黄侃决定回国,向太炎请求临别赠言。太炎说:“你要拜一个好老师常常指教你才好。”黄问:“什么人好呢?”太炎说:“到北京找刘申叔(师培)吧!”黄答:“暂时不想去北京。”太炎说“浙江瑞安去拜孙诒让也好!”黄又答:“不想到浙江。”太炎说:“陈伯韬在南京,你可去找他。”黄答:“南京恐怕也去不了。”太炎说:“那么,怎么办呢?万不得已,就是我勉强点吧!”这时,黄侃认认真真地磕了一个头,算是拜了师。

关于黄侃拜刘师培为师,同样让人难忘,1919年,刘师培肺病加剧,感到来日无多,一天凄然地对黄侃说:“吾家四世传经,不意及身而斩。”黄侃安慰说:“君今授业于此,勿虑无传人。”刘说:“诸生何足以当此。”“然则谁足继君之志?”“安得如吾子而授之。”黄侃起身道:“愿受教。”第二天果真带着礼物前去,按照旧时的规矩,磕头拜师,刘“立而受之”。当时黄刘二人名气相差无几,且刘仅年长二岁,黄拜刘为师令许多人不解。连章太炎也不以为然:“季刚小学文辞,殆过申叔(即刘师培),何遽改从北面?”黄答:“予于经术,得之刘先生者为多。”

黄侃的磕头,是对学问的虔诚,这两次磕头都没有白磕,都让黄侃学到了真学问。有了真学问,底气就足,黄侃睨视学术界二三十年,目空一切。就是对于其师太炎先生的经学,有时也要批评一声:“粗!”太炎先生也不以为忤,在讲堂授课乃至著书立说,时时说:“我的学生黄侃对此何等看法,我的学生黄侃对此怎么说怎么说”。让人一时之间难辨谁是老师,谁是学生。据说有一次马寅初去看黄侃,谈到“说文”,他一概置之不理,再问,黄侃便老大不客气地说:“你还是去弄经济吧,小学谈何容易,说了你也不懂!”关于黄侃的狂,就连性情温和的周作人,在谈到这位大师兄时,也颇有微词:“他的国学是数一数二的,可是他的脾气乖僻,和他的学问成正比例,说起有些事情来,着实令人不能恭维。”以上的事情,算是印证。

一个学者的段子多了,足以证明这个人的性情风流,不过,这是好事,也是坏事。拿黄侃来说,现在人们津津乐道的是他的段子,是他的性情,是他的狂放,至于他的学问,则少被人提及。天下谁人不识君,天下谁人真识君?用这两句话来概括黄侃,真是贴切。

有人说大学者可分为两种。一种是学问大于生命:生命受学问支配,徐迟笔下的那种白吃天才是极致。还有一种,生命大于学问:生命因学问的滋养而变得更加饱满丰富,乃至气象万千。李泽厚即是如此,既有漂亮的羽毛,也有俗气的辫子。黄侃则是这二者兼而有之:学问不输于生命,但是对于学问极其虔诚;生命不让学问,所以一生丰富多彩,摇曳多姿。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017