注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

璋佹湁璧勬牸璇勮鍚嶄汉鍘讳笘锛?  

2009-07-18 20:44:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为前几年写过一篇关于季羡林先生的文章,季先生去世之后,不少媒体的朋友都纷纷问我,这时候采访谁比较合适。我非常明白媒体朋友的意思,他们的采访对象,要和季先生关系紧密,比如说家属、弟子、同事,如此等等。不惟季先生,似乎所有的名人去世,媒体做新闻的套路都是如此。

    这当然有道理,关系紧密者,有许多亲炙名人的机会,他们对于名人的了解,是“第一手”的,跟道听途说、人云亦云比起来,自然权威许多。

    不过凡事没有绝对,亲朋好友的说辞固然权威,但此时出来说话的人,与其是对死者的纪念,倒不如说是给生者的安慰。好话不妨多说,不好的话绝对不说。如此一来,众多纪念千篇一律也就不足为奇。

    众声一律之下的名人,固然可敬,却少了丰富。

    名人优点固然多多,缺点大概也有。缺点是否可说?我觉得未必不可,全面的名人,才是真实的名人。何况此时,对于名人来说,赞词不能为之增色,毁词也不能减色。倒是对于后来者,真实才能善辈见贤思齐,使恶辈忌惮。

   评论名人去世,关键不在于毁誉,而在于客观。对于历史,应有此从容态度。

   有此看来,名人去世,媒体的评论,亲朋好友固然可以,有真知灼见的评论,即使与名人没有什么关系,也未尝不可。应景文章,倒是大可不必。

   大浪淘沙,历史对于应景文章,一定没有多少温情可讲。

  

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017