注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈远的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈远  

陈远:现居北京,多年进行民国史研究。文章散见于《南方都市报》、《温故》、《财经网》、《凤凰周刊》、《随笔》、《南方周末》,并数次被《新华文摘》转载,作品被多家选本选录。已出版的主要著作有:《被忽略的大师——李宗吾传》、《道器之辨》《逝者如斯未尝往》、《正说李宗吾》(台湾秀威)、《逝去的大学》(编著)、《斯人不在》(编著)。2008年5月至香港中文大学做短期访问研究。博客文章不加注明者均为作者原创,未经本人许可,请勿转载,转载请联系本人:fengmanxiu@163.com

网易考拉推荐

涓佽仾锛氬北娴峰眳浜哄幓妤肩┖  

2009-05-27 07:34:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈远按:昨天听到丁聪先生去世的消息,应约与半个多小时内写下这篇急就章。发表于《新京报》,署名雨父。

 

   说的是人称小丁的漫画家丁聪,洒脱、睿智,在世人眼里,小丁好像永远不老,所以忽然之间听到小丁去世的消息,还是吃了一惊。

  转而一想,丁先生以93岁高龄去世,在我们老家,那算是喜丧。是要白事红办的。加上和丁先生素无来往,不惮于被人骂我缺乏敬畏心,吃惊过后,我是没有悲伤的。或许,也跟小丁给我的印象有关,那么达观的人,走的时候也不带走别人的悲伤,正是小丁的性格。

  小丁是少年成名,因为父亲丁悚的关系,20岁便已经名扬漫画界。看小丁的简历,发现小丁一出道就“根正苗红”,现在的人们恐怕已经记不得1945到1947年之间,他发表过的以“争民主”为题材的讽刺画。但是后来他出任《人民画报》副总编辑,大概是与这段经历关系不小。

  这样一个根正苗红的人,1957年之后竟然有二十多年没有画过讽刺画,漫画家不讽刺,就像空城计里没有诸葛亮,长坂坡没了赵子龙,想来令人扼腕。不过,扼腕处也有庆幸,60年代的小丁,还有《北京小事记》可画,小丁柔顺,但是有性格,害人的事不干,违心的画不画,这一点算难能可贵了。

  小丁在迎来一次创作高峰,已经是八十年代了,《读书》创刊后,小丁的“封二漫画”,几乎成了《读书》的一个金字招牌。漫画中的那种幽默和辛辣,让人觉得,小丁好像从来没有变化过。一直到小丁真的画不动了,封二才换成了他的朋友黄永厚。当代的文化人,哪个能与《读书》有这样的渊源?就凭这一点,小丁不简单。

  想起来,想必小丁也会有时代留下的难解心结,否则,以小丁展现给世人的性格,怎么会二十年如一日一成不变地画“讽刺画”?一点也不“与时俱进”?现在这一切,都随着丁聪的去世跟他去了另外一个世界。山海居人去楼空,朋友的怀念文章,大概也不会说到小丁的隐痛。

  柔顺的性格与张扬的漫画之间,应该是有关联的。这种关联,如果仔细去看丁聪的人生履历,那么多的曲折和传奇,和大时代那么紧密的联系,都可以为小丁作品与其性格之间的反差做出注脚。

  丁聪生前,不喜怀旧,细说他的生平,一定不是他喜欢的。一生说自己是小人物的丁聪,也一定不喜欢身后被人为地塑造成什么形象,还是愿小丁安息,不知道在另一个世界他是否会继续讽刺。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017